Timbuktu
Abderrahmane Sissako
Publié le : jeudi 15 mai 2014

Un film de Abderrahmane Sissako, Mauritanie France, 2014, 97’

Sélection en com­pé­ti­tion offi­cielle, Cannes 2014

SYNOPSIS

Non loin de Tombouctou tombée sous le joug des extré­mis­tes reli­gieux, Kidane mène une vie simple et pai­si­ble dans les dunes, entouré de sa femme Satima, sa fille Toya et de Issan, son petit berger âgé de 12 ans.
En ville, les habi­tants subis­sent, impuis­sants, le régime de ter­reur des dji­ha­dis­tes qui ont pris en otage leur foi. Fini la musi­que et les rires, les ciga­ret­tes et même le foot­ball… Les femmes sont deve­nues des ombres qui ten­tent de résis­ter avec dignité. Des tri­bu­naux impro­vi­sés ren­dent chaque jour leurs sen­ten­ces absur­des et tra­gi­ques.
Kidane et les siens sem­blent un temps épargnés par le chaos de Tombouctou. Mais leur destin bas­cule le jour où Kidane tue acci­den­tel­le­ment Amadou le pêcheur qui s’en est pris à GPS, sa vache pré­fé­rée.
Il doit alors faire face aux nou­vel­les lois de ces occu­pants venus d’ailleurs…

LE REALISATEUR

Né en 1961 en Mauritanie, il passe son enfance et son ado­les­cence au Mali, dans un quar­tier popu­laire de Bamako. Après avoir effec­tué des études ciné­ma­to­gra­phi­ques à l’Institut fédé­ral d’État du Cinéma de Moscou (VGIK), il s’ins­talle en France. Là, même loin des yeux, l’Afrique reste omni­pré­sente dans ses œuvres, à tra­vers ses visa­ges et pay­sa­ges, ses sons et ses odeurs. Plusieurs de ses films ont été pré­senté à Cannes, « En atten­dant le bon­heur » reçu l’étalon de Yenenga au Fespaco 2003.

Filmographie
- 1989 : Le jeu (MM)
- 1993 : Octobre (MM)
- 1994 : Molom, conte de Mongolie (LM)
- 1995 : Le cha­meau et les bâtons flot­tants (CM)
- 1995 : Le pas­sant (CM)
- 1996 : Sabriya (MM)
- 1997 : Rostov-Luanda (docu­men­taire)
- 1998 : La vie sur terre (LM)
- 2002 : En atten­dant le bon­heur (LM)
- 2006 : Bamako (LM)

FICHE TECHNIQUE

Réalisation : Abderrahmane Sissako
Scénario : Abderrahmane Sissako, Kessen Tall
Avec : Ibrahim Ahmed dit Pino, Toulou Kiki, Abel Jafri, Fatoumata Diawara, Hichem Yacoubi, Kettly Noël, Mehdi AG Mohamed, Layla Walet Mohamed, Adel Mahmoud Cherif, Salem Dendou
Image : Sofiane El Fani
Montage : Nadia Ben Rachid
Son : Philippe WelshRoman DymnyThierry Delor
Musique : Amine Bouhafa
Assistant mise en scène : Demba Dieye
Régie : Sekou Traoré
Production : Les films du Worso / Dune Vision
Coproducteurs : Arches Films - ARTE France Cinéma Orange Studio
Distribution : Le Pacte 5, rue Darcet - 75017 Paris Tél. : 01 44 69 59 59 www.le-pacte.com
Presse : Marie-Christine Damiens et Julie Beaulieu 13, rue Yves Toudic - 75010 Paris Tél. : 01 42 22 12 24 mc@mc­da­miens.fr - 06 85 56 70 02 julie@mc­da­miens.fr - 06 77 29 26 46

Les films de Abderrahmane Sissako :
Les autres films
<
6
>

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75