Run
Philippe Lacôte
Publié le : jeudi 15 mai 2014

Un film de Philippe Lacôte, Côte d’Ivoire France, 2014, 102’

Sélection Un cer­tain regard, Cannes 2014

SYNOPSIS

Run s’enfuit… Il vient de tuer le Premier minis­tre de son pays. Pour cela il a dû pren­dre le visage et les vête­ments d’un fou, errant à tra­vers la ville. Sa vie lui revient par fla­shes ; son enfance avec maître Tourou quand il rêvait de deve­nir fai­seur de pluie, ses aven­tu­res avec Gladys la man­geuse et son passé de mili­cien en tant que Jeune Patriote, au cœur du conflit poli­ti­que et mili­taire en Côte d’Ivoire.
Toutes ses vies, Run ne les a pas choi­sies. À chaque fois, il est tombé dedans en s’enfuyant d’une ancienne vie.
C’est pour ça qu’il s’appelle Run.

LE REALISATEUR

Né en 1969 à Abidjan, Côte d’Ivoire. Après l’obten­tion d’une maî­trise de lin­guis­ti­que à Toulouse (France), il est repor­ter chro­ni­queur à Radio FMR et réa­lise une série de por­traits sono­res sur la chute du Mur de Berlin. Fort de son expé­rience radio­pho­ni­que, il se tour­nera natu­rel­le­ment vers les métiers du cinéma où il sera pro­jec­tion­niste, assis­tant de pro­duc­tion, et réa­li­sera ses pre­miers courts métra­ges.
En 1998, il intè­gre la struc­ture Atriascope à Paris, lieu d’accueil et de rendez-vous pour la pro­duc­tion exé­cu­tive pour de nom­breux réa­li­sa­teurs du Sud. Il sera un col­la­bo­ra­teur proche de la mon­teuse et res­pon­sa­ble du lieu, Andrée Davanture, ren­contrera pen­dant 2 ans des grands réa­li­sa­teurs comme Rithy Panh, Souleymane Cissé, Abderrahmane Sissako, Gaston Kaboré …
En 2001, Philippe Lacôte revient à la réa­li­sa­tion en co-signant un court métrage avec Delphine Jaquet, Affaire Libinski. Suivront plu­sieurs docu­men­tai­res dont le très remar­qué Chroniques de guerre en 2008, jour­nal intime sur les évènements d’Abidjan et le couvre feu qui fut ins­tauré dans son quar­tier pen­dant 3 semai­nes.
Philippe Lacôte est également pro­duc­teur au sein des socié­tés de pro­duc­tion Wassakara Productions à Abidjan et Banshee Films à Paris.
Il signe son 1er long métrage Run en 2013, projet qui fut sélec­tionné pour l’ate­lier Cinéfondation du fes­ti­val de Cannes 2012, film en sélec­tion offi­cielle à Un cer­tain regard au fes­ti­val de Cannes 2014.

Filmographie

- 1993 : Somnambule (16 mm, 14 min.) Fiction.
- 2001 : Affaire Libinski (35 mm, 13 min.) Fiction.
- 2003 : Cairo Hours (doc)
- 2004 : Le Passeur (cm)
- 2008 : Chroniques de guerre en Côte d’Ivoire (doc)
- 2009 : Boul Fallé, la voie de la lutte (pro­duc­teur) (Doc réa­li­sa­tion : Rama Thiaw)
- 2010 : Le Carton (pro­duc­teur) (Fiction réa­li­sa­tion : Adama Sallé)
- 2012 : Le djassa a pris feu (pro­duc­teur) (Fiction réa­li­sa­tion : Lonesome Solo)
- 2013 : To Repel Ghosts - col­lec­tion African Metropolis (cm)
- 2014 : Run (lm). Festival de Cannes - Un Certain Regard

FICHE TECHNIQUE

Réalisation : Philippe Lacôte
Scénario  : Philippe Lacôte en col­la­bo­ra­tion avec Gino Ventriglia et Michel Fessler
Avec : Abdoul Karim Konaté, Isaach de Bankolé, Rasmané Ouédraogo, Abdoul Bah, Reine Sali Coulibaly, Alexandre Desane Assistant réa­li­sa­teur : Damien Dally & Engela Waliyar
Directeur photo : Daniel Miller
Son : Alioune Mbow & Michel Tsagli
Montage : Barbara Bossuet
Musique : Sebastián Escofet
Costumes : Hanna Sjödin
Décors : Rasmane Tiendrebeogo & Bill Mamadou Traoré
Production : Banshee Films
Co-pro­duc­tion : Wassakara Productions (Côte d’Ivoire), Arte France Cinéma, Diam Production (Burkina Faso)
Distribution : BAC Films www.bac­films.com
Contact : Banshee Films ban­shee­film­s@­neuf.fr

Les autres films
1
>

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75