Soleils
Olivier Delahaye & Dani Kouyaté
Publié le : vendredi 22 mai 2015

Un film de Olivier Delahaye et Dani Kouyaté, France Burkina Faso, 2013, 96’

SYNOPSIS

Un vieil homme est chargé de guérir une jeune fille frap­pée d’amné­sie. Il l’emmène dans un voyage cura­tif, excen­tri­que et joyeux qui les conduit jusqu’à Ouagadougou en pas­sant par Le Cap, Berlin, le Mali, la Belgique… Sur cette route pleine de sur­pri­ses ils croi­sent des gens remar­qua­bles et lumi­neux, des igno­rants, des idées reçues, quel­ques créa­tu­res fabu­leu­ses et un texte enfoui dans la mémoire d’un conti­nent et révé­lant un secret jusque-là bien gardé : l’Afrique a quel­que chose à nous dire.

Bande annonce : https://www.you­tube.com/watch?v=a4R­jG­j4zkvI

LES REALISATEURS

Olivier Delahaye
Né à Paris en 1955. Après des études de droit, d’his­toire de l’art et de phi­lo­so­phie, il crée en 1986 une société de pro­duc­tion de films publi­ci­tai­res qui devien­dra Planète Spots, au sein de laquelle il tra­vaillera avec Luc Besson, Barry Myers, Tarsem, Paul Mejer, José Pinheiro, Didier Flamand, Josiane Balasko entre autres. Puis, en 1999, il se consa­crera à l’écri­ture avec sa société Odelion Films, spé­cia­li­sée dans le long-métrage et le docu­men­taire. Cela donne La caméra de bois dont il confie la réa­li­sa­tion à Ntshavheni Wa Luruli en 2003 (Ours de Cristal à Berlin en 2004), Nothing but the truth réa­lisé par John Kani (une demi-dou­zaine de prix) et la publi­ca­tion d’un roman Le ventre lisse (qui sor­tira chez Héloïse d’Ormesson en février 2014). Il com­mence à réa­li­ser des films de format moyen avant de se consa­crer au long-métrage avec SOLEILS.

Dani Kouyaté
Né dans une famille de griots en 1961 à Bobo-Dioulasso au Burkina Faso. C’est d’abord à l’Institut Africain d’Études Cinématographiques de Ouagadougou qu’il obtient une licence de créa­tion ciné­ma­to­gra­phi­que. Passionné, il pour­suit ses études à Paris où il obtient une Maîtrise d’Animation Culturelle et Sociale à l’Université de la Sorbonne puis un Diplôme d’Études Approfondies de Cinéma à l’Université Paris 8 Saint-Denis.Dani Kouyaté com­plète cette for­ma­tion par un diplôme de l’Ecole Internationale d’Anthropologie de Paris.
Il pour­suit aujourd’hui un par­cours riche d’expé­rien­ces diver­ses, en tant que réa­li­sa­teur, met­teur en scène de théâ­tre et même comé­dien ; Après plu­sieurs tour­nées de 1990 à 1996 en Europe et aux États-Unis comme conteur dans le spec­ta­cle fami­lial « La Voix du Griot » créé par son père le griot Sotigui Kouyaté, il anime des stages en Europe et en Afrique sur l’art de la nar­ra­tion. Après un long séjour en France, il vit aujourd’hui en Suède, à Uppsala.

Filmographie Dani Kouyaté

- 2008 : Souvenirs encom­brants d’une femme de ménage. Documentaire.
- 2005 : Ki-Zerbo, Identités / Identité pour l’Afrique. Documentaire.
- 2004 : Ouaga Saga. LM
- 2001 : Sia, le rêve du python. LM
- 1998 : A nous la vie. Fiction Télévisée.
- 1995 : Keïta ! L’héri­tage du griot. LM
- 1993 : Les larmes sacrées du cro­co­dile. CM
- 1991 : Tobbere Kossam.(coréa­lisé avec Philippe Baqué). CM
- 1989 : Bilakoro.(coréa­lisé avec Issa Traoré de Brahima). CM

FICHE TECHNIQUE

Scénario & Dialogues : Olivier Delahaye
Adaptation & Réalisation : Olivier Delahaye et Dani Kouyaté
Avec : Binda Ngazolo, Nina Mélo, Luis Marques, Wolfgang Kleinertz, Rufus, Youssouf Diallo
1er Assistant réa­li­sa­teur : Patrick Meunier
Directeur de la Photographie : Dominique Colin
Ingénieur du son : Lassina Siribie (Burkina Faso), Olivier Roux (France)
Perchman : Bertrand Ilboudo (Burkina Faso), Fabien Cognet (France)
Chef Monteuse : Linda Attab
Chef Monteur son : Alexis Durand
Chef déco­ra­teur : Mahamoudou Kouyate dit Papa (Burkina Faso), Laurent Allaire (France)
Accessoiriste : Mamoudou Traore dit Bil (Burkina Faso)
Créatrice de cos­tu­mes : Martine Some (Burkina Faso)
Chef cos­tu­mier : Aboubacar Cisse (Burkina Faso) , Laurence Benoit (France)
Régisseur géné­ral : Alidou Badini
Producteur : Olivier Delahaye
Productrice exé­cu­tive : Annabel Thomas
Directeur de pro­duc­tion : Alexandre Ogou
Producteur Burkina Faso : Sekou Traore
Co-Producteur : Lacina Ouedraogo
Co-pro­duc­tion : Sahelis Productions, Film Factory
Contact : Odelion Films Tel : + 33 9 6141 3533 ode­lion­films.soleils@g­mail.com

Lire aussi…
Les films de Dani Kouyaté :
Les autres films
1
>

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75