J’ai 50 ans
Djamel Azizi
Publié le : jeudi 26 février 2015

Un film de Djamel Azizi, Algérie France, 2014, 94’

SYNOPSIS

Composée du grand-père, son fils, sa belle-fille et son petit-fils Ninou âgé de 12 ans, sco­la­risé et joueur du foot dans l’équipe du vil­lage, cette famille Algérienne d’aujourd’hui, vit dans l’incom­pré­hen­sion. Autour des débats tendus et le res­sas­se­ment d’un passé dou­lou­reux, la famille risque de s’écla­ter à jamais. Un jour, un nota­ble sur­nommé le Propriétaire, gifle Ninou et traite sa famille, d’inva­li­des et des men­diants. L’enfant humi­lié, rap­porte ses paro­les à sa famille.
Le grand-père et le père heur­tés dans leur hon­neur et leur statut, par­vien­dront ils à sur­mon­ter leur dif­fé­rend pour faire face au mépris ? Ninou, par son amour du foot et de façon incons­ciente, va-t-il faire le trait d’union dans la réconci­lia­tion de ses parents ?

LE REALISATEUR

Après des études à Paris, dont des études en socio­lo­gie et une for­ma­tion de jour­na­liste audio­vi­suel à l’Institut des Hautes Etudes d’Art et de Communication, Djamel Azizi, en 1991, est diplômé en cinéma (ESEC Paris). Il réa­lise et copro­duit son pre­mier court métrage en 1993, La Colombe. Depuis il enchaîne régu­liè­re­ment docu­men­tai­res de créa­tion et fic­tions. J’ai 50 ans est son 3ème long métrage de fic­tion.

Filmographie

  • 2014 : j’ai 50 ans, long métrage de fiction
  • 2009 : Le dernier Safar, long-métrage de fiction
  • 2007 : Transporteur de rêves, long métrage documentaire-fiction
  • 2004 : Prophète en son pays, long-métrage fiction
  • 2002 : Transporteurs de bonheur, long métrage documentaire
  • 1999 : Le blouson vert, court métrage de fiction
  • 1997 : Message d’Alger, court métrage de fiction
  • 1993 : La colombe, court métrage de fiction

FICHE TECHNIQUE

Réalisation, Scénario et Dialogues : Djamel AZIZI
Avec : Tahar LAMIRI, Fizia TOUGGOURTI, Kamel ROUINI, Oussama CHERRID, Mohamed DJOUHRI, Nesrine SERGHINI, Abdelkader ACHOUR, avec la par­ti­ci­pa­tion excep­tion­nelle de Gian Giacomo DIVINDI et Ali ZARIF.
Directeur de la Photographie : Touzene SEMCHEDDINE.
Chef mon­teur : Jean DUBREUIL.
Musique  : HAMIDOU.
Ingénieur de son : Ahmed MAALAOUI.
Mixage : Eric TISSERVAND.
Etalonnage : Stéphane MEDEZ.
Responsable de la Production : Lynda LEFKIR ASLI.
Régisseur Général : Soudik DOUIBI.
Productions : Theveste films (Paris), YouksPproductions (Alger) et la Télévision Algérienne.
Contact  : youkss­fr@ya­hoo.fr

Les films de Djamel Azizi :
Les autres films
1
>

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75