Ady Gasy
Publié le : vendredi 3 avril 2015
Sortie salles France le 8 avril 2015

Un film de Lova Nantenaina, Madagascar, France, 2014, 84’

Voir les dates et lieux de pro­jec­tion : http://ady­gasy.com/pro­jec­tions

SYNOPSIS

« Les Chinois fabri­quent les objets, les Malgaches les répa­rent. » Il y a ceux qui font des chaus­su­res à partir de pneus, ceux qui fabri­quent des lampes à partir de boîtes de conser­ves, ceux qui fabri­quent du savon et des médi­ca­ments à partir d’os de zébus… Rien ne se perd, tout se trans­forme. À Madagascar, les gens défient la crise avec inven­ti­vité sans perdre leur iden­tité et leur sens de l’humour. En s’appuyant sur une tra­di­tion orale tou­jours digne, sou­vent enjouée ou cocasse, par­fois désem­pa­rée ou révol­tée, mais jamais amère.

LE REALISATEUR

Né en 1977, à Antananarivo, Madagascar. Après des études de socio­lo­gie et d’huma­ni­taire en France, il tra­vaille comme jour­na­liste indé­pen­dant à Madagascar puis décide de se tour­ner vers d’autres moyens d’expres­sion pour parler de son pays et obtient en 2008 son diplôme de réa­li­sa­tion à l’ESAV de Toulouse. Il a réa­lisé cinq courts-métra­ges, Ady Gasy est son pre­mier long-métrage.

Filmographie

  • 2014 : Ady gasy , long métrage documentaire
  • 2011 : Conter les feuilles de Lova Nantenaina et Lova Eva, fiction, court métrage
  • 2009 : Le Rouge du Paradis, fiction, court métrage
  • 2008 : Petits Hommes, documentaire, 35’
  • 2008 : 2 € à Madagascar, documentaire, 6’
  • 2008 : L’envers du décor - lettre à mon frère, documentaire, 17’

FICHE TECHNIQUE

Réalisation : Nantenaina Lova
Scénario : Nantenaina Lova, Eva Lova
Image : Nantenaina Lova, Lanto Tiana Rabearison, Nantenaina Fifaliana, Eva Lova
Son : Nantenaina Fifaliana, Maminihaina Jean Aimé Rakotonirina, Solofonirina Alfred Randrianarivelo
Montage : Nantenaina Lova
Musique : Piarakandro
Mixage : Jean-Guy Veran (MACTARI)
Production : Laterit pro­duc­tions, Autantic Films, Endemika Films
Contact : ende­mi­ka­film@g­mail.com
Distribution : Laterit dis­tri­bu­tion@­la­te­rit.fr

Crédit photo : sor­ti­ra­tana.com

Également…
1

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75