Félicité
Alain Gomis
Publié le : lundi 13 février 2017

Un film de Alain Gomis, France, Belgique, Sénégal, 2015, 120’

- Sélection offi­cielle Berlinade et Fespaco 2017

SYNOPSIS

Félicité, libre et fière, est chan­teuse le soir dans un bar de Kinshasa. Sa vie bas­cule quand son fils de 14 ans est vic­time d’un acci­dent de moto. Pour le sauver, elle se lance dans une course effré­née à tra­vers les rues d’une Kinshasa élec­tri­que, un monde de musi­que et de rêves. Ses che­mins croi­sent ceux de Tabu.

LE RÉALISATEUR

Né à Paris en 1972 d’un père séné­ga­lais et d’une mère fran­çaise. Après des études d’his­toire de l’art et une maî­trise d’études ciné­ma­to­gra­phi­ques à Paris, il tra­vaille comme ani­ma­teur d’ate­liers vidéos à Nanterre où il a réa­lisé dans ce cadre, de nom­breux repor­ta­ges consa­crés aux jeunes issus de l’immi­gra­tion. En 1996, il signe son pre­mier court métrage, " Caramels et Chocolats " ; sui­vront plu­sieurs films, tous sélec­tion­nés et primés dans de nom­breux fes­ti­vals.

Alain-Gomis_ok

Filmographie

  • 1996 : Caramels et chocolats, cm
  • 1998 : Tout le monde peut se tromper, cm
  • 1999 : Tourbillons, cm
  • 2001 : L’Afrance, lm
  • 2003 : Petite lumière, cm
  • 2006 : Ahmed, cm (coréalisation)
  • 2008 : Andalucia, lm
  • 2012 : Aujourd’hui (Tey), lm

FICHE TECHNIQUE

Réalisation & Scénario : Alain Gomis
- avec : Véro Tshanda Beya, Papi Mpaka, Gaetan Claudia, Nadine Ndebo, Muambuyi, Leon Makola, Sylvie Kandala, Modero Totokani, Bavon Diana,
- Image : Céline Bozon
- Images docu­men­tai­res : Dieudo Hamadi et Céline Bozon
- Son : Benoît de Clerck
- Montage : Fabrice Rouaud, Alain Gomis
- Montage son : Fred Meert, Ingrid Simon, Héléna Réveillere
- Mixage : Jean-Pierre Laforce
- Régie : Roger Kangudia
- Costumes et maquillage : Nadine Otsobogo Boucher
- Décors : Oumar Sall (le grand)
- Assistants à la mise en scène : Demba Dieye, Delphine Daull
- Coachs : Delphine Zingg, Sylvie Kandala
- Coordinatrice musi­cale : Anouk Khelifa
- Musique ori­gi­nale : Le Kasai Allstars et l’Orchestre Symphonique de Kinshasa
- Producteurs : Arnaud Dommerc, Oumar Sall, Alain Gomis
- Coproducteurs : Anne-Laure Guégan, Géraldine Sprimont, Vanessa Ciszewski, Georges Schoucai
- Contact dis­tri­bu­teur : Jour2fête : + 33 1 40 22 92 19, mail : contact@­jour2­fete.com, 9 rue Ambroise Thomas 75009 Paris

Les autres films
1
>

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75