Frontières
Apolline Traoré
Publié le : mercredi 22 février 2017

Un film d’Apolline Traoré, Burkina Faso, 2017, 90’

SYNOPSIS

Trois femmes se ren­contrent dans un bus sur le trajet Dakar, Bamako, Cotonou via Ouagadougou jusqu’à Lagos. Pendant leur tra­ver­sée, elles décou­vrent de beaux pay­sa­ges de pays côtiers et sahé­liens. Néanmoins, le voyage est un par­cours de com­bat­tants. Elles subis­sent des pannes de voi­tu­res dans une cha­leur étouf­fante au milieu de nulle part. Elles affron­tent des cou­peurs de routes et sont témoins de vols entre pas­sa­gers.

LA RÉALISATRICE

Née en 1976 à Ouagadougou, Burkina Faso. Après ses études en cinéma à Boston aux Etats- Unis, Apolline Traoré réa­lise en 2000 The Price of Ignorance, un court métrage primé au FESPACO 2001. Elle décide alors de s’ins­tal­ler à Ouagadougou pour réa­li­ser des films sur le conti­nent. En 2003, elle signe Kounandi, un moyen métrage très remar­qué dans les fes­ti­vals et primé à Vues d’Afrique de Montréal. Elle est pro­duc­trice et auteure de séries télé­vi­suel­les et de docu­men­tai­res.

Filmographie

  • 2000 : The price of ignorance, cm
  • 2003 : Kounandi. mm
  • 2002 : Monia et Rama, série TV
  • 2004 : Sous la clarté de la lune, lm
  • 2008 : Le testament cm
  • 2010 : Les dessous du cinéma burkinabé, mm
  • 2012 : Moi zaphira, lm
  • 2014 : Eh les hommes, eh les femmes, série TV

FICHE TECHNIQUE

- Réalisation & Scénario : Apolline Traoré
- Avec : Amélie Mbaye, Naky Sy Savané
- Image :Ali Lakrouf
- Son : Bakary Sangaré
- Montage : Christian Billette
- Montage son : Roger Depuis
- Mixage :Vianney Aube
- Production exé­cu­tive : Les films Selmon
- Production Délégué : Denis Cougnaud et Guillaume Orignao
- Distribution : Diffa / Orange Studio

Les films de Apolline Traoré :
Les autres films
1
>

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75