Fahavalo
Marie-Clémence Andriamonta-Paes
Publié le : dimanche 27 janvier 2019

Un film de Marie-Clémence Andriamonta-Paes, France Madagascar, 2018, 90’

SYNOPSIS

À Madagascar en 1947, les rebel­les insur­gés contre le sys­tème colo­nial sont appe­lés faha­valo, « enne­mis » de la France.
Les der­niers témoins évoquent leurs longs mois de résis­tance dans la forêt, armés seu­le­ment de sagaies et de talis­mans. Les images d’archi­ves iné­di­tes fil­mées dans les années 40 dia­lo­guent avec les scènes de la vie quo­ti­dienne dans les vil­la­ges aujourd’hui.
Les récits des anciens et la musi­que hyp­no­ti­que de Régis Gizavo nous trans­por­tent dans le passé pour décou­vrir cette his­toire refou­lée.

Contexte his­to­ri­que

En août 1946, des mil­liers de sol­dats mal­ga­ches enrô­lés dans l’armée fran­çaise ren­trent enfin à Madagascar, convain­cus que de Gaulle va leur donner l’indé­pen­dance. Quand ils sont ren­voyés dans les plan­ta­tions colo­nia­les, cer­tains pren­nent la tête d’une insur­rec­tion, vio­lem­ment répri­mée par les auto­ri­tés fran­çai­ses. Les rebel­les résis­tent pen­dant dix-huit mois dans la forêt, gal­va­ni­sés par les cha­ma­nes et le savoir-faire des anciens com­bat­tants de la Seconde Guerre mon­diale.

LA REALISATRICE

Née d’une mère mal­ga­che et d’un père fran­çais, Marie-Clémence Andriamonta-Paes a grandi à Madagascar. Après des études de socio­lo­gie à Nanterre et de mar­ke­ting au CELSA-Sorbonne, elle crée en 1988 Laterit Productions avec Cesar Paes, société de pro­duc­tion, de dis­tri­bu­tion et d’édition indé­pen­dante, qui vise à par­ta­ger les cultu­res de Madagascar, du Brésil, d’Afrique et des îles.

JPEG - 14.2 ko
Marie et Cesar Paes

Filmographie
Films co-réa­li­sés avec Cesar Paes
1989 Angano...Angano...Nouvelles de Madagascar
1992 Aux guer­riers du silence
1996 Le Bouillon d’Awara
2001 Saudade do Futuro
2005 Mahaleo
2012 L’Opéra du bout du monde
2017 Songs for Madagascar
2018 Fahavalo. Premier film que Marie-Clémence réa­lise en solo.

FICHE TECHNIQUE

- Réalisation : Marie-Clémence Andriamonta-Paes
- Image : Cesar Paes
- Musique : Régis gizavo
- Son : Gabriel Mathé, Alexis Durand, Myriam René
- Montage : Paul Pirritano, gabriel Paes
- Post-pro­duc­tion : Agnès Contensou
- Productrice asso­ciée : Viviane Dahan
- Production : Laterit pro­duc­tions (France, Madagascar), avec Cobra films (Belgique), Silvao Producoes (Cap-Vert)
- Contact : Laterit pro­duc­tions 9 rue de Terre-Neuve 75020 Paris + 33 (0) 1 43 72 74 72 late­rit@­la­te­rit.fr

Les films de Marie-Clémence Andriamonta-Paes :
Les autres films
1
>

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75