Les Saignantes
Jean-Pierre Bekolo
Publié le : vendredi 22 mai 2009

Un film de Jean-Pierre Bekolo, Cameroun France, 2005, 93’

Sortie salle en France le 20 mai 2009






Synopsis

Dans l’Afrique futu­riste de 2025, deux jeunes femmes fata­les aguer­ries à des tech­ni­ques sexuel­les acro­ba­ti­ques de leur époque font des vic­ti­mes dans la classe poli­ti­que. Avec un cada­vre dans les bras, elles déam­bu­lent dans cette société où l’hor­reur flirte avec la cor­rup­tion.

Le réa­li­sa­teur

JPEG - 4.4 ko
Jean-Pierre Bekolo

Jean-Pierre Bekolo Obama a étudié la phy­si­que à l’Université de Yaoundé puis a tra­vaillé comme mon­teur à la télé­vi­sion came­rou­naise. Il a ensuite suivi une for­ma­tion à l’Institut National de l’Audiovisuel (INA) en France et a étudié la théo­rie du cinéma avec Christian Metz. Vivant entre la France, les États-Unis et le Cameroun, il s’est impli­qué dans de nom­breu­ses acti­vi­tés (Francophonie, Médias, Éducation, Cinéma, Développement…). Il a notam­ment déve­loppé une méthode d’ensei­gne­ment "Auteur Learning" qu’il expé­ri­mente dans les Universités Black Américaines. Il est révélé à Cannes en 1992 avec son film « Quartier Mozart » qui le pro­pulse sur la scène inter­na­tio­nale. Pour les 100 ans du cinéma, il réa­lise Le « Complot d’Aristote », un film appar­te­nant à une série com­man­dée par le British Film Institute a laquelle ont par­ti­cipé Martin Scorsese, Stephen Frears, Bernardo Bertolucci et Jean-Luc Godard.

Filmographie

1992 : Quartier Mozart
1996 : Le Complot d’Aristote
1996 : La Grammaire de ma grand-mère (TV - 8 mn)
2005 : Les Saignantes
2006 : Avez-vous vu Franklin Roosevelt ? (en cours)

Fiche tech­ni­que

Réalisation : Jean-Pierre Bekolo
Avec : Adèle Ado, Dorylia Calmel, Emile Abossolo, Essindi Mindja, Josephine Ndagnou, Balthazar Amadagoleda
Scénario : Jean-Pierre Bekolo et Rodrigo Dorfmann
Chef opé­ra­teur : Robert Humphreys
Monteur : Jean-Pierre Bekolo
Production Designer : Thierry Bekolo
Son : Sosthène Fokam
Musique : Joelle Esso, Adam Zanders
Producteur : Jean-Pierre Bekolo
Production : Quartier Mozart Films et 4 Télévision
Distribution inter­na­tio­nale : MGI inter­na­tio­nal 8, rue Saint-Marc, Paris 75002 – France
Tél : 33 1 42 21 42 22, EMail : mgiin­ter@­club-inter­net.fr

Les films de Jean-Pierre Bekolo :
Les autres films
1
>

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75