Ezra
Newton Aduaka
Publié le : mardi 7 octobre 2008

Un film de Newton Aduaka, Nigeria/France/Autriche

Synopsis

Sierra-Leone. Ezra, un jeune garçon de sept ans, est enlevé sur le chemin de l’école par des rebel­les. Il devient un enfant soldat. Sept ans plus tard, devant la Commission Vérité et Réconciliation, Ezra doit recons­ti­tuer l’atta­que d’un vil­lage.

Le réa­li­sa­teur

Newton Aduaka est né en 1966 à l’est du Nigeria. Il est diplômé de la London International Film School et a fondé la société de pro­duc­tion Granite Film Works. Son film On the Edge a gagné le prix du meilleur court métrage au fes­ti­val du cinéma Africain, d’Asie et d’Amérique latine de Milan et au Fespaco en 1999. Deux ans plus tard il y a également reçu le prix Oumarou Ganda de la pre­mière oeuvre pour Rage et son court métrage Funeral a été sélec­tionné à la Quizaine des Réalisateurs à Cannes en 2002.

Filmographie
- 1990 : Voices Behind The Wall ( CM)
- 1994 : Carnival of silence (CM)
- 1997 : On the edge ( CM)
- 1999 : Rage
- 2004 : Aicha (CM)
- 2005 : Paris la métisse
- 2002 : Funeral (CM)

Fiche tech­ni­que

Scénario : Newton I. Aduaka, Alain-Michel Blanc
réa­li­sa­tion :Newton I. Aduaka
Avec : Mamoudou Turay Kamara, Richard Gant, Mariame N’Diaye, Emil Abossolo Mbo
Image : Carlos Arango De Montis
Son : Alioune Mbow, Guillaume Valeix, Stéphane Thiebaut
Montage : Sebastien Touta
Producteurs : Newton I. Aduaka, Lamia Guellati, Jean-Michel Dissard
Musique : Nicolas Baby
Contacts : 1, quai Gabril Péri - 94340 Joinville-le-Pont - France ; Tel : + 33 1 45 11 70 98 - Fax : + 33 1 45 11 70 97 ; cine­fac­to@­free.fr / www.cine­facto.fr

Les films de Newton Aduaka :
Les autres films
1
>

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75