O Grande bazar
Licinio Azevedo
Publié le : mardi 7 octobre 2008

Un film de Licinio Azevedo, Mozambique

SYNOPSIS

Dans la ban­lieue d’une ville afri­caine, Paito, 12 ans, vend des bei­gnets devant sa maison pour aider à sub­ve­nir aux besoins de sa famille. Un jour, un groupe de jeunes voleurs lui prend son argent et il décide de ne pas ren­trer chez lui tant qu’il n’aura pas récu­péré ce qu’il a perdu. C’est avec cet objec­tif qu’il part vers la ville, dans le même train que les voleurs. À la recher­che de tra­vail, il com­mence à vivre sur un grand marché qui se trans­forme la nuit en dor­toir pour les ven­deurs sans foyer. C’est là qu’il ren­contre Xano, un garçon de son âge, dont le com­por­te­ment inso­lent et intré­pide l’attire. À l’inverse de Paito, Xano méprise le tra­vail et il vole pour ne pas avoir à vivre avec sa famille. Malgré cela, ils devien­nent amis. Les jours sui­vants, avec beau­coup d’ima­gi­na­tion et en fai­sant preuve d’une apti­tude innée pour le com­merce, Paito com­mence à récu­pé­rer son argent. Mais ceux qui l’ont volé sont aussi sur le marché et extor­quent de l’argent aux enfants qui y tra­vaillent.

LE REALISATEUR

Né au Brésil, il vit au Mozambique depuis 1975. Il a der­rière lui une longue car­rière comme réa­li­sa­teur et docu­men­ta­riste. Il a tra­vaillé au National Film Institute du Mozambique, col­la­bo­rant avec Ruy Guerra et Jean-Luc Godard. Actuellement, il est réa­li­sa­teur indé­pen­dant et le co-fon­da­teur de la com­pa­gnie de pro­duc­tion ciné­ma­to­gra­phi­que mozam­bi­caine Ebano Multimedia.

Filmographie

- 1986 : Melancholic
- 1990 : Marracuene (doc)
- 1992 : Farewell GDR (doc )
- 1994 : The Tree of our Forefathers (doc)
- 1996 : The Water War (doc)
- 1997 :Tchuma Tchato (doc)
- 1998 : Massassane (doc)
- 1999 : The Last Prostitute (doc )
- 1999 : Mariana and the moon (doc )
- 2001 : The bridge (doc)
- 2002 : Night stop (doc)
- 2002 : Desobediencia
- 2003 : Hands of Clay (doc)
- 2005 : Acampamento de des­mi­na­gem (doc)

FICHE TECHNIQUE

Réalisation : Licinio Azevedo
Scénario : Licinio Azevedo
Image : Karl de Sousa
Son : Gabriel Mondlane
Montage : Orlando Mesquita
Production : Ebano Multimedia
Co-pro­duc­tion : Produtores Associados
Décors : Sidónio Givandás
Musique : Chico António
Contact : Marfilmes, mar­fil­mes@­net­cabo.pt

Les films de Licinio Azevedo :
Les autres films
1
>

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75