Teza
Haile Gerima
Publié le : mercredi 8 octobre 2008

Un film de Haile Gerima, Ethiopie Allemagne France




SYNOPSIS

Parti en 1970 en Allemagne afin d’y faire des études, Anherber revient 20 ans plus tard dans son vil­lage natal en Ethiopie. La situa­tion n’a pas vrai­ment chan­gée et le pays est passé d’une dic­ta­ture à une autre, ce qui le pousse à remet­tre en ques­tion ses idéaux marxis­tes. La réa­lité du racisme en Europe et la vio­lence de son pays en guerre civile per­pé­tuelle vont le déchi­rer au plus pro­fond de son être.
A tra­vers le destin hors normes de Anberber, « Teza » raconte l’his­toire de l’Éthiopie contem­po­raine, dans ses rêves et ses désillu­sions.

LE REALISATEUR

Né en Ethiopie en 1946. Haile Gerima a émigré aux Etats-Unis en 1967 où il pour­suit des études de cinéma à l’UCLA. Il devient membre de la Los Angeles School of Black Filmmakers (l’école des cinéas­tes noirs de Los Angeles) au coté de Charles Burnett, Jamaa Fanaka, Ben Caldwell, Larry Clark et Julie Dash. En 1975, il s’ins­talle à Washington où il y ensei­gne le cinéma à Howard University, l’uni­ver­sité noire de la ville.

Il réa­lise ses pre­miers films en pleine période de la black exploi­ta­tion, notam­ment « Hour Glass » (1971), Child of Resistance (1972) et Bush Mama (1975), met­tant en scène des noirs amé­ri­cains chez qui s’éveille la cons­cience. Il signe son pre­mier long-métrage en 1975, le très beau « Harvest : 3000 Years » tourné en Éthiopie, dénon­çant l’exploi­ta­tion des pay­sans depuis trois mil­lé­nai­res par le sys­tème féodal. Depuis, Haile Gerima, mili­tant de gauche, ne cesse de dénon­cer le néo­co­lo­nia­lisme et attri­bue à son cinéma un rôle « révo­lu­tion­naire et didac­ti­que ».

Filmographie

- 1971 Hour Glass
- 1972 Child of Resistance
- 1975 Bush Mama, Lm
- 1975 Mirt Sost Shi Amit (Harvest : 3000 Years), Lm
- 1979 Wilmington 10, Doc.
- 1982 Ashes and Embers (Cendres et Braises), Lm
- 1985 After Winter : Sterling Brown, Doc
- 1993 Sankofa, Doc
- 1994 Voyage impar­fait, Lm
- 1999 Adwa (Une vic­toire afri­caine), Doc
- 2008 Teza, Lm, Prix Spécial du jury à la Mostra de Venise 2008

FICHE TECHNIQUE

Réalisation, scé­na­rio : Haile Gerima
Avec : Aron Arefe, Abiye Tedla, Takelech Beyene, Teje Tesfahun, Nebiyu Baye, Mengistu Zelalem, Wuhib Bayu
Image : Mario Masini
Son : Umbe Adan
Montage : Haile Gerima, Loren Hankin
Mixage : Stephan Konken
Décors : Patrick Dechesne, Alain-Pascal Housiaux, Seyum Ayana, Tim Pannen
Costumes : Wassene Hailu-Klotz
Musique : Vijay Iyer & Jorga Mesfin
Production : Pandora Filmproduktion, Unlimited, WDR Westdeutscher Rundfunk, Negod-gwad Production
Contact : Michael Weber / THE MATCH FACTORY Balthasarstr. 79-81, 50670 Köln / Allemagne
Tél : + 49 221 539 709 10 - Fax : + 49 221 539 709 10
info@­mat­ch­fac­tory.de - www.the-match-fac­tory.com
NEGOD-GWAD / MYPHEDUH FILMS INC.
Haile Gerima 2714 Georgia Ave, NW, Washington DC 20001
Tél. +1 202 2344 755 mail : hge­ri­ma@g­mail.com

Les films de Haile Gerima :
Les autres films
1
>

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75