Accueil du site > Fiches des Films > Yoole, Le sacrifice
Yoole, Le sacrifice
Moussa Sene Absa
Publié le : jeudi 1er décembre 2011

Un film de Moussa Sene Absa, Sénégal, 2010, 75’

SYNOPSIS

En avril 2006, une barque a échoué sur la côte est de La Barbade. Les pêcheurs locaux l’ont délaissé pen­dant plu­sieurs semai­nes, per­sua­dés qu’elle avait à voir avec un trafic de drogue. Il s’avé­rait en fait que cette barque conte­nait le corps de 11 séné­ga­lais, partis pour l’Europe quatre mois plus tôt.

LE REALISATEUR

Né au Sénégal, artiste aux mul­ti­ples facet­tes, pein­tre, écrivain, musi­cien, Moussa Sene Absa passe avec aisance de l’écriture à la mise en scène, tant pour le théâ­tre que pour le cinéma. Il débute sur les plan­ches comme acteur puis passe à la mise en scène de théâ­tre avec la pièce La légende de Ruba dont il est aussi l’auteur. Il réa­li­sera son pre­mier court métrage en 1988 et sera très pro­li­fi­que. Il pro­duira aussi pour la télé­vi­sion du Sénégal une cap­sule humo­ris­ti­que quo­ti­dienne, Gorgorlu, qui rem­porte un succès iné­galé auprès des télé­spec­ta­teurs. Par ailleurs, son talent de pein­tre n’est plus à reconnaî­tre et ses œuvres vibran­tes de cou­leurs sont expo­sées au Sénégal, en Europe et en Amérique.
Responsable du dépar­te­ment cinéma de l’Université de La Barbade, il réa­lise en 2011 le docu­men­taire « Yoole, Le sacri­fice » sélec­tionné dans la caté­go­rie Reflections du fes­ti­val IDFA d’Amsterdam où il fut membre du jury long-métrage 2011.

Filmographie

1988 Le prix du men­songe
1991 Ken Bugul
1992 Jaaraama, Set setal, Entre vos mains
1993 Molaan et Offrande à Mame Njare, Twist à Poponguine Papisto Boy
1994 Yalla Yaana
1996 Tableau fer­raille
1998 Jef-Jel
1999 Blues pour une diva
2003 Madame Brouette
2007 Teranga Blues

FICHE TECHNIQUE

Réalisation : Moussa Sene Absa
Image : Moussa Sene Absa
Son : Moussa Sene Absa
Montage : France Langlois
Production, Distribution : Moussa Sene Absa (Absa Films)
Contact : Absa Film 91 Corail Drive Husband Terrace Bridgetown La Barbade
Tél : 12 462 49 87 42, mail : seneab­sa@g­mail.com

Les films de Moussa Sene Absa :
Les autres films
<
5
>

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75