Accueil du site > Fiches des Films > Aujourd’hui (Tey)
Aujourd’hui (Tey)
Alain Gomis
Publié le : lundi 26 mars 2012

Un film d’Alain Gomis, France Sénégal, 2012, 86’

SYNOPSIS

Satché vit la der­nière jour­née de son exis­tence dans les rues de sa ville natale au Sénégal. Maintes et main­tes fois, il entend le même repro­che : pour­quoi n’est-il pas resté en Amérique, où il avait un avenir ?

LE REALISATEUR

Né à Paris en 1972 d’un père séné­ga­lais et d’une mère fran­çaise. Après des études d’his­toire de l’art et une maî­trise d’études ciné­ma­to­gra­phi­ques à Paris, il tra­vaille comme ani­ma­teur d’ate­liers vidéos à Nanterre où il a réa­lisé dans ce cadre, de nom­breux repor­ta­ges consa­crés aux jeunes issus de l’immi­gra­tion. En 1996, il signe son pre­mier court métrage, " Caramels et Chocolats " ; sui­vront plu­sieurs films, tous sélec­tion­nés et primés dans de nom­breux fes­ti­vals.

Alain-Gomis_ok

Filmographie

1996 : Caramels et cho­co­lats, cm
1998 : Tout le monde peut se trom­per, cm
1999 : Tourbillons, cm
2001 : L’Afrance, lm
2003 : Petite lumière, cm
2006 : Ahmed, cm (co-réa­li­sa­tion)
2008 : Andalucia, lm

FICHE TECHNIQUE

Réalisation & scé­na­rio : Alain Gomis
Avec : Saül Williams, Djolof M’Bengue, Anisia Uzeyman, Aïssa Maiga, Mariko Arame, Alexandre Gomis, Anette Derneville Ka, Hélène Gomis, Charlotte Mendy, Tony Mendy, Jean Mendy
Chef opé­ra­teur : Christelle Fournier
Montage : Fabrice Rouaud
Son : Alioune Mbow, Jean-Pierre Laforce
Production : Granit Films www.gra­nit­films.com, Maïa Cinema, Cinekap
Distribution : Wide Management Tel : +33 153 950464 wide@­wi­de­ma­na­ge­ment.com

Les autres films
1
>

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75