Accueil du site > Fiches des Films > L’affaire Chebeya
L’affaire Chebeya
Thierry Michel
Publié le : jeudi 29 mars 2012

Un film de Thierry Michel, Belgique, RDC, 2012, 94’

Sortie France le 4 avril 2012

SYNOPSIS

Le 2 juin 2010, Floribert Chebeya, mili­tant congo­lais des Droits de l’Homme et direc­teur de l’ONG " La voix des sans voix", est retrouvé assas­siné dans sa voi­ture. Sa mort a été gros­siè­re­ment maquillée en crime sexuel. Son chauf­feur a dis­paru.
Plusieurs poli­ciers sont arrê­tés et un procès a lieu.
L’auto­rité judi­ciaire est-elle capa­ble d’exer­cer une jus­tice impar­tiale ?

LE REALISATEUR

Né en 1952 à Charleroi en Belgique dans une région indus­trielle sur­nom­mée « Le pays noir », Thierry Michel étudie dès seize ans le cinéma à l’Institut des Arts de Diffusion, à Bruxelles. Après avoir réa­lisé de nom­breux repor­ta­ges pour la télé­vi­sion Belge, il signe son pre­mier long métrage de fic­tion en 1982 « Hiver 60 ». Il alter­nera par la suite de nom­breux films docu­men­tai­res et des fic­tions. Il réa­li­sera son pre­mier film au Zaïre en 1992 avec « Zaïre, le cycle du ser­pent », plu­sieurs fois primé.
Thierry Michel, avec force et enga­ge­ment, conti­nue de sillon­ner le globe pour dénon­cer et com­pren­dre les socié­tés. Insatiable de curio­sité, il n’arrête pas depuis plus de 30 ans de filmer les visa­ges qui peu­plent la « réa­lité subli­mée » de sa caméra à tra­vers le monde. « Les clés sont les mêmes, ici ou là-bas. Les dis­tan­ces avec l’autre s’abo­lis­sent. L’homme est le même par­tout, les pul­sions de vie et de mort s’affron­tent de façon iden­ti­que. Et je n’ai pas fini de cher­cher. »

réal_thierry-michel

Filmographie

Ferme du fir (1972). Cm doc
Portrait d’un auto­por­trait (1973). Lm doc
Pays noir, pays rouge (1975). Mm doc
Chronique des sai­sons d’acier (1980). Lm doc
Hiver 60 (1982). Lm fic­tion
Hôtel par­ti­cu­lier (1985). Lm doc
Issue de secours (1987). Lm doc
Gosses de Rio (1990) . Mm doc
A fleur de terre (1990). Mm doc
Zaïre, le cycle du ser­pent (1992). Lm doc
La grâce perdue d’Alain van der Biest (1993). Lm doc
Somalie, l’huma­ni­taire s’en va-t-en guerre (1994). Lm doc
Les der­niers colons (1995). Mm doc
Nostalgies post colo­nia­les (1995). Mm doc
Donka, radio­sco­pie d’un hôpi­tal afri­cain (1997). Lm doc
Mobutu, roi du Zaïre (2000). Lm doc
Iran, sous le voile des appa­ren­ces (2002). Lm doc
Congo River, au delà des ténè­bres (2005). Lm doc
Katanga Business, Lm doc. Sœur sou­rire : les cou­lis­ses d’un tour­nage, Mm doc. Fétiche et mine­rais, Cm doc. Mine de tracas au Katanga, Mm doc (2009)
Métamorphose d’une gare (2010). Mm doc

FICHE TECHNIQUE

Scénario & Réalisation : Thierry Michel
Image : Thierry Michel
Montage : Idriss Gabel
Conseiller mon­tage : Emmanuelle Dupuis
Mixage : François Fripia
Narration : Rachid Benbouchta
Producteur délé­gué : Christine Pireaux
Production : Les films de la pas­se­relle
Contact dis­tri­bu­tion : Les Films du Paradoxe (Paris) 33 1 46 49 33 33, mail films.para­doxe@­wa­na­doo.fr

Les autres films
2
>

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75