Min Yé
Souleymane Cissé
Publié le : lundi 30 juillet 2012

Un film de Souleymane Cissé, Mali France, 2009, 135’
Lire la cri­ti­que






SYNOPSIS

Une femme amou­reuse, pas­sion­née, non dénuée de fierté doit gérer sa soli­tude, son désir et sa culpa­bi­lité... Toutes les contra­dic­tions qu’elles por­tent en elle reflè­tent celle d’une bour­geoi­sie malienne au sein d’une société afri­caine avec les tra­di­tions qu’elle sup­pose.
Issa, Nassoun, Abba et les autres... par­sè­ment son chemin de point de vue, d’atten­tes, de réac­tions qui la font avan­cer, recu­ler ou la rend hési­tante au car­re­four de deux che­mins. Comme son mari cinéaste Issa, elle s’ins­pire de son envi­ron­ne­ment proche, de ce qu’elle voit, ce qu’elle entend et déduit... non pas pour un film mais pour sa vie.

LE REALISATEUR

Né à Bamako en 1940. Il s’initie au cinéma en sui­vant un stage de pro­jec­tion­niste puis suit des études de cinéma à l’Institut des Hautes Etudes Supérieures de la Cinématographie de Moscou. Après l’obten­tion de son diplôme en 1969, il rentre au Mali et tra­vaille comme came­ra­man - repor­ter au Service ciné­ma­to­gra­phi­que du Ministère de l’Information où il réa­li­sera quel­ques docu­men­tai­res. Il signe son 1er moyen métrage en 1971 « Cinq jours d’une vie », primé au Festival de Carthage.
En 1975, il réa­lise son 1er long métrage « Den Muso » (La jeune fille). Suivront plu­sieurs œuvres dont « Yeelen » (La lumière), qui obtient le Prix Spécial du Jury au Festival de Cannes en 1987. Souleymane Cissé est depuis 1997, pré­si­dent de l’Union des créa­teurs et entre­pre­neurs du cinéma et de l’audio­vi­suel de l’Afrique de l’Ouest (UCECAO). Engagé, il est un fer­vent défen­seur du 7eme art afri­cain.

Cisse_cn_ok

Filmographie

Courts et moyens métra­ges
- 1968 : L’aspi­rant
- 1968 : Source d’ins­pi­ra­tion
- 1970 : Dégal à Dialloubé
- 1971 : Fête du Sanké
- 1972 : Cinq jours d’une vie
- 1975 : L’Homme et ses idoles
- 1978 : Chanteurs tra­di­tion­nels des Iles Seychelles
Longs Métrages
- 1975 : Den Muso
- 1978 : Baara
- 1982 : Finyè
- 1987 : Yeelen
- 1995 : Waati
- 2009 : Min Yé

FICHE TECHNIQUE

Réalisation, scé­na­rio : Souleymane Cissé
Avec : Sokona Gakou, Assane Kouyate, Alou Sossoko
Image : Yousouf Cissé, Fabien La Motte, Amaury Agier Aurel, Thomas Robin, Xavier Arias
Montage : Andrée Davanture, Youssouf Cissé
Producteur : Souleymane CISSE
Contact : Les Films Cissé LES FILMS CISSÉ / SISÉ FILIMU - BP 1236 - Bamako - MALI - T : +223 2022 3058 - uce­cao@­hot­mail.com

Les films de Souleymane Cissé :
Les autres films
1
>

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75