Zabana !
Saïd Ould-Khelifa
Publié le : dimanche 24 février 2013

Un film de Saïd Ould-Khelifa, Algérie, 2012, 107’

SYNOPSIS

Conseil des minis­tres du 15 février 1956, le minis­tre de la jus­tice, François Mitterrand pro­pose l’usage de la guillo­tine contre les natio­na­lis­tes algé­riens. Pierre Mendès France s’y oppose. Le 19 juin 1956, Ahmed Zabana, 30 ans, sera le pre­mier guillo­tiné de la guerre d’Algérie. Six mois après, c’est la bataille d’Alger…

LE REALISATEUR

Né en Algérie. Il a débuté sa car­rière en tant que grand repor­ter dans la presse, chef de rubri­que inter­na­tio­nale (Algérie, France), col­la­bo­ra­teur du quo­ti­dien The Nation (USA) et ani­ma­teur de la revue « Cinéma Politique » en France. Docteur en Cinéma & Histoire sous la direc­tion de Marc Ferro à l’EHESS (Paris), il signera son 1er film en 1979 « La ques­tion ». Il sera également scé­na­riste d’une dizaine de pièces au théâ­tre (pièce « Les Deux Rives » en 1997) et de plu­sieurs films au cinéma. Il réa­li­sera en 1991 son 1er long métrage « Ombres Blanches » et reçu de nom­breux prix sur la scène inter­na­tio­nale.

Filmographie

- Ombres Blanches, 1991, lm
- L’aven­ture de l’Illustration, 2001, doc
- Le Thé d’Ania, 2004, lm
- Les Barreaux dans la tête, 2006, doc
- Vivantes ! 2007, doc
- Zabana !, 2012, lm

FICHE TECHNIQUE

Réalisation : Saïd Ould Khelifa
Scénario  : Azzedine Mihoubi
Avec  : Imad Benchenni, Nicolas Pignon, Khaled Benaïssa, Laurent Gernigon et la par­ti­ci­pa­tion excep­tion­nelle de Anne Richard
Image : Marc Koninckx, (afc, sbc)
Montage : Jean Dubreuil
Son : Franck Flies, Eric Tisserand
Musique : Michel Wintsch
Création décor : Ramdhane Kacer
Chef déco­ra­teur : Mustapha TIgroudja
Producteur : Yacine Laloui
Co-pro­duc­tion  : Laith Media
Contact : laith­me­dia@g­mail.com

Les films de Saïd Ould-Khelifa :
Les autres films
1
>

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75