Accueil du site > Fiches des Films > La nuit des rois
La nuit des rois
Philippe Lacôte
Publié le : mercredi 11 août 2021

Un film de Philippe Lacôte, France Côte d’Ivoire Canada Sénégal, 2020, 93’

8 sep­tem­bre 2021 dans les salles fran­çai­ses

SYNOPSIS

La MACA, paque­bot péni­ten­tiaire sur­peu­plé où règnent des codes spé­ci­fi­ques.
À la tête de ce monde en vase clos aux tra­di­tions stric­tes, Barbe Noire, caïd autre­fois redouté mais aujourd’hui atteint d’une patho­lo­gie qui le dimi­nue phy­si­que­ment. Il doit, confor­mé­ment aux usages et au code d’hon­neur des lieux, passer la main. Mais il rechi­gne à orga­ni­ser sa suc­ces­sion et à quit­ter le pou­voir ; d’autant que pour lui cela signi­fie la mort.
Alors que s’annonce une Lune Rouge, Barbe Noire compte sur le rituel du « Roman » pour tenter de gagner un peu de temps sup­plé­men­taire…

LE REALISATEUR

Né en 1969 à Abidjan, Côte d’Ivoire. Après l’obten­tion d’une maî­trise de lin­guis­ti­que à Toulouse (France), il est repor­ter chro­ni­queur à Radio FMR et réa­lise une série de por­traits sono­res sur la chute du Mur de Berlin. Fort de son expé­rience radio­pho­ni­que, il se tour­nera natu­rel­le­ment vers les métiers du cinéma où il sera pro­jec­tion­niste, assis­tant de pro­duc­tion, et réa­li­sera ses pre­miers courts métra­ges.
En 1998, il intè­gre la struc­ture Atriascope à Paris, lieu d’accueil et de rendez-vous pour la pro­duc­tion exé­cu­tive pour de nom­breux réa­li­sa­teurs du Sud. Il sera un col­la­bo­ra­teur proche de la mon­teuse et res­pon­sa­ble du lieu, Andrée Davanture, ren­contrera pen­dant 2 ans des grands réa­li­sa­teurs comme Rithy Panh, Souleymane Cissé, Abderrahmane Sissako, Gaston Kaboré …
En 2001, Philippe Lacôte revient à la réa­li­sa­tion en co-signant un court métrage avec Delphine Jaquet, Affaire Libinski. Suivront plu­sieurs docu­men­tai­res dont le très remar­qué Chroniques de guerre en 2008, jour­nal intime sur les évènements d’Abidjan et le couvre feu qui fut ins­tauré dans son quar­tier pen­dant 3 semai­nes.
Philippe Lacôte est également pro­duc­teur au sein des socié­tés de pro­duc­tion Wassakara Productions à Abidjan et Banshee Films à Paris.
Il signe son 1er long métrage Run en 2013, projet qui fut sélec­tionné pour l’ate­lier Cinéfondation du fes­ti­val de Cannes 2012, film en sélec­tion offi­cielle à Un cer­tain regard au fes­ti­val de Cannes 2014. La nuit des rois est son 2eme long métrage sélec­tionné à La Mostra de Venise 2020, au TIFF 2020, au New-York Film Festival 2020 ainsi qu’au Festival de Sundance 2021.

Filmographie

  • 1993 : Somnambule (16 mm, 14 min.) Fiction.
  • 2001 : Affaire Libinski (35 mm, 13 min.) Fiction.Coréalisé avec Delphine Jaquet
  • 2003 : Cairo Hours (doc)
  • 2006 : Le Passeur (cm)
  • 2008 : Chroniques de guerre en Côte d’Ivoire (doc)
  • 2009 : Boul Fallé, la voie de la lutte (producteur) (Doc réalisation : Rama Thiaw)
  • 2010 : Le Carton (producteur) (Fiction réalisation : Adama Sallé)
  • 2012 : Le djassa a pris feu (producteur) (Fiction réalisation : Lonesome Solo)
  • 2013 : To Repel Ghosts - collection African Metropolis (cm)
  • 2014 : Run (lm). Festival de Cannes - Un Certain Regard
  • 2018 : Les routes de l’Esclavage série documentaire, 4 x 52 min, Episodes 1 à 3 coréalisés avec Juan Gélas.

FICHE TECHNIQUE

- Réalisation : Philippe Lacôte
- Scénario : Philippe Lacôte en col­la­bo­ra­tion avec Delphine Jaquet
- Avec : Koné Bakary Steve Tientcheu, Rasmané Ouédraogo, Issaka Sawadogo, Digbeu Jean Cyrille, Abdoul Karim Konaté, Anzian Marcel, Laetitia Ky, Denis Lavant
- Image : Tobie Marier Robitaille CSC
- Son : Michel Tsagli
- Musique : Olivier Alary
- Montage : Aube Foglia
- Mixage : Emmanuel Croset
- Création sonore : Pierre-Jules Audet et Emmanuel Croset
- Assistant réa­li­sa­teur : Franck Heslon
- Décors : Samuel Teisseire
- Costumes : Hanna Sjödin
- Maquillage : Soussaba Kouyaté
- Produit par : Delphine Jaquet, Yanick Létourneau, Ernest Konan et Yoro Mbaye
- Productions : Banshee Films (France), en copro­duc­tion avec Wassakara Productions (Côte d’Ivoire), Périphéria (Canada), Yennenga Production (Sénégal)
- Distribution France : JHR films
- Contact : info@­jhr­films.com

Lire aussi…
Les films de Philippe Lacôte :
Les autres films
<
6
>

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75