Accueil du site > Fiches des Films > Les trois lascars
Les trois lascars
Boubakar Diallo
Publié le : samedi 16 octobre 2021

Un film de Boubakar Diallo, France, Burkina Faso, Côte d’Ivoire, 2021, 96’

SYNOPSIS

Sous la pres­sion de leur mai­tresse res­pec­tive, leur « Tchiza », trois amis orga­ni­sent une virée extraconju­gale hors de Ouagadougou. Une mis­sion bidon à Abidjan est l’alibi par­fait. Mais quel cau­che­mar lorsqu’ils appren­nent que l’avion qu’ils devaient pren­dre s’est crashé ! Comment reve­nir à la vie lors­que l’on est sup­posé être mort ? La ven­geance des femmes sera cui­sante…

LE REALISATEUR

Né au Burkina Faso. Boubakar Diallo a com­mencé par l’écriture de deux romans poli­ciers (La nuit des chiens et Fumée noire). Journaliste de for­ma­tion, il a crée à Ouagadougou l’heb­do­ma­daire sati­ri­que « Le jour­nal du jeudi ». En 2004, il a écrit et réa­lisé le pre­mier film poli­cier du Burkina Faso : Traque à Ouaga ; l’his­toire d’un poli­cier mort lors d’une opé­ra­tion, tué par un mal­frat. Une enquête est ouverte et c’est l’ins­pec­teur Solo qui est mis sur le coup. Le succès est fou­droyant, il réa­li­sera la même année dans la foulée Sofia. Depuis, il réa­lise de nom­breux films grâce à sa société de pro­duc­tion « Les films du Dromadaire », en s’appuyant sur des finan­ce­ments pro­pres et ins­ti­tu­tion­nels locaux. Fervent défen­seur d’un cinéma numé­ri­que low­coast, Diallo par des his­toi­res popu­lai­res s’appuyant sur les réa­li­tés de la société bur­ki­nabé, répond direc­te­ment au spec­ta­teur afri­cain qui est le centre de ses préoc­cu­pa­tions, en lui offrant du sus­pense, des émotions et du rire. Il réa­li­sera ainsi de très nom­breux films, télé­films et 4 séries TV.

Filmographie

  • 2003 Un privé à Ouaga (Doc)
  • 2003 Sur les traces des tapeurs de sable (Doc)
  • 2003 Une longue traversée (MM)
  • 2004 Traque à Ouaga (LM)
  • 2004 Sofia (LM)
  • 2005 Parenthèse à plaisanterie (Doc)
  • 2005 Dossier brûlant (Doc)
  • 2005 Code Phénix (LM). Sélection officielle Fespaco 2007
  • 2006 L’or des Younga (LM)
  • 2007 Série noire à Koulbi, feuilleton, 30 épisodes de 18’
  • 2007 Mogo-Puissant (LM)
  • 2008 Sam-le-caïd (LM)
  • 2009 Cœur de lion (LM)
  • 2011 Julie et Roméo (LM) sélection officielle TV Vidéo Fespaco 2011
  • 2012 Le foulard noir (LM)
  • 2013 La villa rouge (LM)
  • 2017 La fugitive (LM)
  • 2019 Le bonnet de Modibo (LM)
  • 2021 Les trois lascars (LM) sélection officielle compétition fiction Fespaco 2021

FICHE TECHNIQUE

- Réalisation : Boubakar Diallo
- Scénario : Boubakar Diallo et Axel Guyot
- Avec : Issaka Sawadogo, Dieudonné Yoda, Mahoula, Kane, Irène Minoungou, Zena Alisar Khalil, Eve Guehi, Maimouna Ndiaye, Mariam Aida Niatta, Khady Touré
- 1er assis­tant réa­li­sa­tion : Hervé Eric Lengani
- Directeur photo : Aziz Diallo
- Ingénieur du son : Constant Habib Soubeiga
- Montage : Guy Komlnavi
- Musique  : Constant Soubeiga
- Production : Les films d’Avalon, Paris - France : Axel GUYOT et Philippe BRAUNSTEIN. Les films du Dromadaire, Ouagadougou - Burkina Faso : Azaratou BANCÉ et Boubakar DIALLO. Alma Productions, Abidjan - Côte d’Ivoire : Luis MARQUÈS
- Contact  : contact@­les­film­sda­va­lon.fr

Les films de Boubakar Diallo :
Les autres films
<
12
>

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75