Accueil du site > Fiches des Films > Le bonheur d’Elza
Le bonheur d’Elza
Mariette Monpierre
Publié le : jeudi 26 mai 2011

Un film de Mariette Monpierre, France, 2011, 79’

Voir l’inter­view de Mariette Monpierre et Stana Roumillac

SYNOPSIS

Paris : Elza célè­bre avec sa mère, Bernadette et sa jeune sœur l’obten­tion de sa maî­trise de mathé­ma­ti­ques. C’est la pre­mière diplô­mée de la famille ! Aussitôt, Elza ruine le bon­heur de sa mère en lui annon­çant qu’elle part en Guadeloupe, son pays natal. Malgré les mena­ces et le pro­fond désar­roi de Bernadette, elle brave son inter­dit et le soir même prend un vol pour Pointe-à-Pitre...

LA RÉALISATRICE

Née à Paris, Mariette Monpierre est formée à la Sorbonne et au Smith College, dans le Massachussetts. Elle débute dans l’agence de publi­cité new yor­kaise BBDO, puis réa­lise plu­sieurs docu­men­tai­res. Son court-métrage « Rendez-vous » est nominé pour le prix Djibril Diop Mambéty à Cannes et est sélec­tionné dans de nom­breux fes­ti­vals. Le Bonheur d’Elza est son pre­mier long métrage de fic­tion.

Filmographie

- 1999 : Sweet Micky for pre­si­dent ? docu
- 2002 : Rendez-vous, cm
- 2006 : Gerty Archimède, la can­di­date du peuble, docu
- 2006 : Le vent, le sable et le bambou, cm
- 2008 : Blame it on the tango, cm

FICHE TECHNIQUE

Réalisation : Mariette Monpierre
Scénario : Mariette Monpierre, Mama Keita
Avec : Stana Roumillac, Vincent Byrd Le Sage, Christophe Cherki, Sophie Berger, Teddy Doloir, Eva Constant Jihane Botreau-Roubel, Auriana Annonay
Image : Remi Mazet, Benjamin Echazaretta
Son : Bertrand Faure
Musique : David Fackeure, Max Surla
Montage : Jérôme Raim, Virginie Danglades
Décors : Dominique Ladal
Producteurs : Eric Basset, Mama Keita
Production : Tu vas voir, Aztec Musique, OverEasy

Les films de Mariette Monpierre :
Les autres films
4
>

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75