Les Suspects
Kamal Dehane
Publié le : 2004

Un film de Kamal Dehane, Algérie - Belgique, 2004, 105’






SYNOPSIS

A l’hôpi­tal d’Alger, Samia (Nadia Kaci), une jeune psy­cho­lo­gue ayant étudié à l’étranger, soigne et recueille les témoi­gna­ges d’anciens com­bat­tants de la guerre de l’indé­pen­dance. Elle espère écrire un livre sur les trau­ma­tis­mes lais­sés par la guerre d’Algérie. Cette jeune femme moderne, refu­sant l’inté­grisme reli­gieux sévis­sant dans son pays, ainsi que son com­pa­gnon, sont étroitement sur­veillés et per­sé­cu­tés pour leur anti-confor­misme. Leurs visions oppo­sées de la vie, de la société algé­rienne et de son évolution, pro­vo­que­ront chez eux des réac­tions dif­fé­ren­tes face à l’oppres­sion.

LE REALISATEUR

Né en 1954 en Algérie, Kamal Dehane étudie la réa­li­sa­tion à l’INSAS de Bruxelles de 1979 à 1984. Débutant comme assis­tant-réa­li­sa­teur sur divers courts-métra­ges, il se dirige vers la réa­li­sa­tion avec « Nejma », fic­tion qui a rem­porté la deuxième Palme d’Argent au fes­ti­val mon­dial du court-métrage de Huy en 1984. Puis, il s’oriente vers le docu­men­taire, format qui lui permet d’affir­mer son inté­rêt pour un cinéma engagé et pour son pays d’ori­gine, l’Algérie. Fortement marqué par la lit­té­ra­ture contem­po­raine algé­rienne, il écrit, avec son ami Mahmoud ben Mahmoud, l’adap­ta­tion de « Les Vigiles » de Tahar Djaout, écrivain et jour­na­liste kabyle assas­siné en 1993. De ce scé­na­rio, il réa­lise, en 2004, son pre­mier long-métrage de fic­tion, inti­tulé « Les Suspects » et reçoit le Prix Amiens Métropole au Festival International du Film d’Amiens 2004.

Filmographie
Cinéma
1984 Nejma 18’
1988 Kateb Yacine, l’amour et la révo­lu­tion 60’
1992 Femmes d’Alger 55’
1993 Assia Djebar, entre ombre et soleil 56’
1994 Mon pays au matin calme 52’
1995 Les Lobbies sor­tent de l’ombre 52’ 96
2004 Les Suspects 105’
Vidéo
1984 Le théâ­tre brut 12’
1994 Cartes pos­ta­les de Tunisie 13’
1999 Algérie, des enfants par­lent 54’

FICHE TECHNIQUE

Réalisation : Kamal Dehane
Avec : Sid Ali Kouiret, Nadia Kaci, Kamel Rouini, Hamid Chakir, Larbi Zekkal, Mohamed Adjaimi, Rachid Bahia, Bendaoud Athmane Scénario & dia­lo­gues : Kamal Dehane et Mahmoud ben Mahmoud, avec la col­la­bo­ra­tion de Emmanuel Bourdieu et Stéphane Cabel, d’après le roman « Les Vigiles » de Tahar Djaout (éd. du Seuil)
Images : Michel Baudour
Son : Alain Sironval
Montage : Marie-Hélène Dozo
Musique : Reda Doumaz
Décor : Ryad Aissaoui
Productions : Saga Film (Belgique) Flash Media (Algérie), RTBF Fiction, 35mm, cou­leurs, 105’
Contact : Saga Film, 22 rue de la Natation 1050 Bruxelles
Tél. : 322 / 648 48 73 fax. : 322 / 646 33 08 mail : htoint@­sa­ga­film.be

Les films de Kamal Dehane :
Les autres films
3
>

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75