Accueil du site > Fiches des Films > Daratt (saison sèche)
Daratt (saison sèche)
Mahamat-Saleh Haroun
Publié le : dimanche 14 janvier 2007

Un film de Mahamat-Saleh Haroun, Tchad-France, 2006, 95’.

Synopsis

Tchad, 2006. Le gou­ver­ne­ment a accordé l’amnis­tie à tous les cri­mi­nels de guerre. Atim, seize ans, reçoit un revol­ver des mains de son grand-père pour aller retrou­ver l’homme qui a tué son père… Atim quitte son vil­lage et part à sa recher­che. Il le loca­lise rapi­de­ment : ancien cri­mi­nel de guerre, Nassara est aujourd’hui rangé, marié et patron d’une petite bou­lan­ge­rie… Atim se rap­pro­che de Nassara, lui fait croire qu’il cher­che du tra­vail et se fait embau­cher par lui comme apprenti bou­lan­ger, avec la ferme inten­tion de le tuer. Nassara, intri­gué par le jeune Atim, le prend néan­moins sous son aile et lui apprend l’art et la manière de fabri­quer du pain…

Le réa­li­sa­teur

JPEG - 13.2 ko
Mahamat-Saleh Haroun

Mahamat-Saleh Haroun est né en 1960, à Abéché, au Tchad. Il entre­prend ses études au conser­va­toire Libre du Cinéma Français à Paris, et ensuite à l’ I .U.T de Bordeaux dans le jour­na­lisme. En 1994, Il réa­lise son pre­mier court-métrage « Maral Tanié » et en 1999, signe son pre­mier long métrage « Bye Bye Africa » qui sera dou­ble­ment primé à la Mostra de Venise.

Trois ans plus tard, sélec­tionné à la Quinzaine des Réalisateurs à Cannes 2002, « Abouna » rece­vra plu­sieurs prix spé­ciaux lors du Fespaco 2003. Il a reçu pour Daratt le Prix spé­cial du jury au Festival de Venise 2006.

Filmographie
1994 : Mara tanié, cm
1995 : Bord’Africa, doc
1996 : Goï-Goï, cm
1996 : Sotigui Kouyaté, un griot moderne, doc
1999 : Bye Bye Africa, lm
2001 : Letter from New York City, cm
2002 : Abouna, lm
2005 : Kalala, doc

Fiche tech­ni­que

Réalisation et scé­na­rio : Mahamat-Saleh Haroun
Avec : Ali Bacha Barkai, Aziza Hisseine, Youssouf Djaoro, Fatime Hadje, Khayar Oumar Defallah, Dounia Hadre
Image : Abraham Haile Biru
Son : Dana Farzanehpour
Scripte : Laora Bardos
Montage : Marie-Hélène Dozo
Montage son : Fred Meert
Mixage : Philippe Baudhuin
Production : A. Sissako et F.N. Chelle - Chinguitty Films, M.S. Haroun - Goï-Goï Productions
Distribution : Pyramide, 5 rue du Chevalier de Saint-George, Paris 75008 – France
Tél : 33 1 42 96 01 01
mèl : dis­tri­bu­tion@­py­ra­mi­de­films.com

Les autres films
<
5
>

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75