Accueil du site > Fiches des Films > La pelote de laine
La pelote de laine
Fatma Zohra Zamoum
Publié le : mardi 7 octobre 2008

Un film de Fatma Zohra Zamoum, Algérie, 2005, 14’




SYNOPSIS

Au début des années 70, Mohamed ramène Fatiha et leurs deux enfants du bled pour vivre avec lui, dans une ban­lieue ouvrière fran­çaise. Comme d’habi­tude, il part à son tra­vail en fer­mant la porte à clef . Sa femme et ses deux enfants se retrou­vent pri­son­niers dans leur propre maison. Fatiha va alors inven­ter des moyens inso­li­tes pour com­mu­ni­quer avec l’exté­rieur…

LA REALISATRICE

Née en 1967 à Bordj-Ménaïel (Algérie), arri­vée à Paris en 1988, Fatma Zohra Zamoum a un DEA en Histoire de l’Art et une licence en études ciné­ma­to­gra­phi­ques et audio­vi­suel­les. Elle a réa­lisé de nom­breux courts métra­ges auto­fi­nan­cés et a écrit des scé­na­rios et romans dont ’’Comment j’ai fumé tous mes livres’’ en 2006. Actuellement Fatma Zohra Zamoum ensei­gne l’Histoire de l’Art à l’uni­ver­sité. Son der­nier court métrage ’’La pelote de laine’’ a reçu deux prix spé­ciaux au Fespaco 2007 ; le prix de la ville de Ouagadougou et le prix de l’Espoir.

Filmographie
- 2005 La pelote de laine, Court-Métrage, 14min
- 2004 La maison de Roy Adzak, docu­men­taire, 13 min
- 2004 Un hom­mage en pein­ture, docu­men­taire, 5 minu­tes
- 1996 Leçon de choses, 14 minu­tes
- 1996 Le témoin, mémoi­res d’un cèdre, ina­chevé
- 1995 Photos de voyage, 6 min

FICHE TECHNIQUE

Scénario, réa­li­sa­tion : Fatma-Zohra Zamoum
Avec : Didier Morvan, Gil Morand, Louise Danel, Sofiane Ahsis, Mohammed Ourdache, Fadila Belkebla
Image : Jacques Boumendil
Son : Pierric Guennegan
Montage : Guillaume Paqueville
Décors : Emilie Ferrenq
Musique : Franck Sforza
Costumes : Nadège Bulfay
Production, dis­tri­bu­tion : 5ème Planète, 114, rue Saint-Maur, Paris 75011 – France
33 1 43 38 71 53 Fax : 33 1 43 38 71 69
info@5­pla­nete.com

Les films de Fatma Zohra Zamoum :
Les autres films
<
6
>

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75