Aïcha
Newton I.
Publié le : 2004

Un film de Newton I. Aduaka, Nigéria, 2004, 13’






SYNOPSIS Moussa décide de sortir la nuit dans les rues de Dakar. En quête d’une ren­contre, Il fait la connais­sance de Aïcha dans une boite de nuit. En un seul regard à tra­vers la foule qui s’agite sur la piste de danse d’une boîte de nuit, leur quête trouve son épilogue...

LE REALISATEUR

Né à Ogidi (Nigéria) en 1966. En 1990, Newton est diplômé d’his­toire, d’Art et tech­ni­que du cinéma au London International film School. Après avoir tra­vaillé comme mixeur son il se lance dans l’écriture de scé­na­rios et de nou­vel­les puis dans la réa­li­sa­tion. Réalisateur de nom­breux films, il a été lau­réat au Fespaco 2001 avec "Rage" long métrage qui a obtenu le prix Oumarou Ganda. Il fut aussi lau­réat aux fes­ti­vals de Toronto, de Londres et à Vues d’Afrique de Montréal. Newton Aduaka a également fondé, avec Maria Elena L’Abbate, la société de pro­duc­tion Granite Film Works (1997).

Filmographie
Voices Behind the Wall (1990), fic­tion (CM)
Carnival of Silence (1994), fic­tion (CM)
On the Edge (1997), fic­tion (27’), 35mm, NB
Rage (2000-2001), fic­tion (90’), 35mm, cou­leur, prix Oumarou Ganda Fespaco 2001
Funeral (2002), fic­tion (CM), 35mm, cou­leur
Nuit afri­caine (2003), pilote de série, vidéo, cou­leur
Aïcha (2004) Mention spé­ciale Court Métrage à Amiens 2004

FICHE TECHNIQUE

Réalisation : Newton I. Aduaka
Avec : Aîcha Ndoye, Moustapha Diop
Scénario : Newton I. Aduaka et M. Tool
Images : Rémi Mazet
Son : Alioune Mbow
Montage : Sébastien Touta
Mixage : Alioune Mbow
Musique : The Cactus Projet
Décors : Serigne Mor Ndiaye, Abdou Manaf Seye, Jean Jacques Erneville
Producteur : Eric Idriss Kanago
Contacts : BP : 6786 Dakar Etoile 11.522 Sénégal ;Tel : 00.22.15.18.00.88 ;ika964@­sen­too.sn

Les films de Newton I. :
Les autres films
<
23

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75