Zabana !
Saïd Ould-Khelifa
Publié le : dimanche 24 février 2013

Un film de Saïd Ould-Khelifa, Algérie, 2012, 107’

SYNOPSIS

Conseil des ministres du 15 février 1956, le ministre de la justice, François Mitterrand propose l’usage de la guillotine contre les nationalistes algériens. Pierre Mendès France s’y oppose. Le 19 juin 1956, Ahmed Zabana, 30 ans, sera le premier guillotiné de la guerre d’Algérie. Six mois après, c’est la bataille d’Alger…

LE REALISATEUR

Né en Algérie. Il a débuté sa carrière en tant que grand reporter dans la presse, chef de rubrique internationale (Algérie, France), collaborateur du quotidien The Nation (USA) et animateur de la revue « Cinéma Politique » en France. Docteur en Cinéma & Histoire sous la direction de Marc Ferro à l’EHESS (Paris), il signera son 1er film en 1979 « La question ». Il sera également scénariste d’une dizaine de pièces au théâtre (pièce « Les Deux Rives » en 1997) et de plusieurs films au cinéma. Il réalisera en 1991 son 1er long métrage « Ombres Blanches » et reçu de nombreux prix sur la scène internationale.

Filmographie

 Ombres Blanches, 1991, lm
 L’aventure de l’Illustration, 2001, doc
 Le Thé d’Ania, 2004, lm
 Les Barreaux dans la tête, 2006, doc
 Vivantes ! 2007, doc
 Zabana !, 2012, lm

FICHE TECHNIQUE

Réalisation : Saïd Ould Khelifa
Scénario  : Azzedine Mihoubi
Avec  : Imad Benchenni, Nicolas Pignon, Khaled Benaïssa, Laurent Gernigon et la participation exceptionnelle de Anne Richard
Image : Marc Koninckx, (afc, sbc)
Montage : Jean Dubreuil
Son : Franck Flies, Eric Tisserand
Musique : Michel Wintsch
Création décor : Ramdhane Kacer
Chef décorateur : Mustapha TIgroudja
Producteur : Yacine Laloui
Co-production  : Laith Media
Contact : laithmedia chez gmail.com

Les films de Saïd Ould-Khelifa :
Les autres films
1
>

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75